2011年01月26日
山女(やまめ)
金太郎そば創業以来の定番の蕎麦前の一つに

山女の塩焼きがあります。
山女は海には出ずに冷涼の河川で一生を過ごす、所謂、陸封型の川魚の代表格。
昔こそ、金太郎にちなんでちゃんと足柄山の清流で育った南足柄産の山女を使っていたのですが、市場に通うようになってからは山女が本当に美味しい秋~冬の季節に並ぶ、岩手県遠野市の本場の山女を使うようにしました。
この時期の山女は本来、淡白な身質にもかかわらず、程良い脂が腹部位に乗るため、塩焼きにすると火が立つほど!!

毎週この山女を食べに来る熱狂的ファンがいる程の
非常に美味しい川魚です!!
是非!!