2014年11月26日

牡蠣の天ぷら








坂越(さごし)産の牡蠣はまだまだ小ぶりなので、とりあえず三陸産の大ぶりを仕入れております。


独特の塩味があるので、塩はつけない方が美味しいかもしれません。


箱根の紅葉も終盤でいよいよ冬到来でございます!








  

Posted by 金太郎そば at 21:46Comments(0)季節の蕎麦前

2014年11月19日

ご報告


私事ですが・・・


先日、俺のおばあちゃんが亡くなりました。


94歳でした。


去年まではまったくの元気でこりゃ100歳まで余裕で生きるなって思ってたら、今年に入って肝臓癌と・・・。


でも、天寿を全うってやつですから・・・。





俺のおじいちゃんは31歳でフィリピンで戦死。


その息子(俺の親父)は当時一歳。


再婚はせず、戦争未亡人として息子(親父)とともに激動の戦後を生き抜いてきた女性。


俺は中学あがるまで毎日おばあちゃんとずっと一緒に寝てた(恥ずかしいw)


東京に出てった時も修行中も、帰って来る時は一目散でおばあちゃんに会いに。


家に入ってからもずっと一緒に生活してきた。


一番のお婆ちゃん子・・・本当にいろんなことを教えてもらったね。


元々、うちは農家。


田んぼ、畑仕事、内職・・・子を育て、家を守り、そして店を、金太郎そばを支えてきたこと・・・。


孫3人、ひ孫8人全員の面倒を見てくれた。全員オムツをかえてもらった経験あり(笑)


特に俺の息子三人は本当にお世話になった。というより育ててもらったな^^


優しくてたくましかった。


4年前に最愛の一人息子(親父)に先立たれても・・・


ホント強かったな~・・・。





本当に心から感謝しています。



そして



晩年は、誰よりも幸せだったと思う。









金太郎そばのお蕎麦は「農家のおばあちゃんの味」




一番最初、おばあちゃんが打ってくれた山芋の蕎麦こそが原点。




ずっと繋いでいきたいとおもいます。



そして・・・



二代目金太郎も負けずに頑張っていきます!!



っていう




ご報告・・・(笑)











天国でじいちゃんと親父とやっと親子三人水入らず・・・


親父によろしく言っといて(笑)







  

Posted by 金太郎そば at 23:03Comments(0)金太郎の子孫

2014年11月18日

2014年11月08日

臨時休業のお知らせ


誠に恐れ入りますが、


11月9日 (日) 11時~15時まで営業


11月10日 (月) 通常営業


11月11日 (火)~12日 (水) 臨時休業


ご迷惑をお掛け致しますが、何卒よろしくお願い致します。
  

Posted by 金太郎そば at 23:16Comments(0)

2014年11月08日

目光(メヒカリ)






トロール漁でよく揚がるお魚ちゃんです。


開いて天ぷら、丸のまま唐揚げ&塩焼き・・・色々試した結果・・・






やっぱり干すっ!!w



干物の要領でやるのが一番旨し!



このお魚ちゃん、ただ開いて揚げるより、干して脱水した方が抜群にいける!



カリっと素揚げ・・・







香ばしく焼き・・・



か、お選びくだされw




どちらもオツマミに最高でござる。




大量に仕込んだのでしばらくあるぜよw





是非っ!!





  

Posted by 金太郎そば at 00:16Comments(0)季節の蕎麦前