2010年06月29日

2010年06月29日

まかない ②

うちの店は週代わりの当番制でまかないを作ってます。




今週の当番は






安藤。



やる気満々だね!!




さあ、何作んの?








塩、胡椒にバター


結構、醤油を強めのパスタに





ほう~





うんうん。



さらに貝割に大根おろしと大葉みじん切り、葱を散らして~





完成!!




おお、美味いじゃないか!!






そうだ!!








そろそろスタッフ紹介行くか~っ!!  

Posted by 金太郎そば at 13:09Comments(2)蕎麦屋のまかない

2010年06月27日

38歳

今日は夕方から




御殿場市長若林洋平氏の市政報告会に出席してきました。



後援者400人が参加。





若林氏とは数年前からお付き合いをさせて頂いています。


そう!


彼は私より4つ歳が上の、38歳と非常に若い市長さんです。



就任以来1年4ヶ月。


今日までの市政報告や公約の実施などなどを熱心に、そして流暢な語り口で私たちにお話してくれていました。



それにしても、こんな大勢の前で堂々と、凛としたもんです!





素晴らしい。


私とは大違い、見習わないとなあ~。



報告会も非常にスムーズに進行。



この後、懇親会がありましたが、私は日曜日ということもあり、そちらは参加できず・・・。





仕事に戻ったのでありました。








  

Posted by 金太郎そば at 22:46Comments(4)リアル金太郎

2010年06月26日

再開

昨日のそば米(そばの実餡)は冷やして



南瓜や茄子の含め煮なんかの冷たい煮物に添えても美味いですよ。





さて



昨日、またまた(登場頻度が高い)富士の熱血料理人からある魚の最新情報を耳にしました。




ついに再開!!



こいつが市場に!




そう、が入荷いたしました。


ということで







蕎麦を待つ間にいかがでしょうか?




今日はこんなところです・・・。
  

Posted by 金太郎そば at 23:11Comments(2)季節の蕎麦前

2010年06月25日

そば米

こんばんは!


公認にわかサッカーファンです。 





今朝は、




燃えた!!





ホント燃えた!!




素晴らしかったっすね〜!!



うれしいし、眠いし・・・




早く寝たいです・・・。




ではでは昨日の続き




例の甘鯛は軽く塩をしておきます。


前回は蕎麦自体に甘鯛を乗せてましたが、今日は




そばの実を使ってそば米を作ります。


水にしばらく浸してから火にかけ

丁寧にアクをすくいます。

一度水で洗って






今度は出汁に移してしばし炊きます。



甘皮がふやけて、いい感じに膨らんできます。

後に
塩と薄口醤油、味醂で味を整えて、片栗粉でとろみをつけ、餡とします。

一方、


道明寺粉(もち米を砕いたもの)は八方吸地(吸い物程度の味加減の出汁)を沸かしてボウルにて密封で戻したものを

俵型に


塩を洗って霜降りした甘鯛を乗せて


10分蒸したら




先程のそば米の餡をかけて







山葵を添えて甘鯛の飯蒸し〜そばの実餡掛けの完成です。


これまた相性抜群!!スプーンで頂きます。

ちょっとした和風のリゾットのような味わいで、大変ご好評頂いております。



夜コースの中の一品でお出ししておりますが、ご要望が有れば承ります。



是非!



ではでは


おやすみなさい!!









  

Posted by 金太郎そば at 23:35Comments(4)季節の蕎麦前

2010年06月24日

明日のために

ね、眠い!!




数時間後には起きなきゃいけないのに~っ!!




日本代表の勇姿をこの目に焼き付けなければ!!



それなのに・・・






今朝も頑張って沼津行ってきましたよ~。




本日も超!極上





山口県萩より


甘鯛


入荷でございます!!


蕎麦にもっとも相性の良い魚と個人的に吹いている魚です。





先日とはまた違った甘鯛のお料理を提供したいと思いますが、




明日、詳しく書きま~す!





今日だけはご勘弁を・・・







おやすみなさい。









  

Posted by 金太郎そば at 23:12Comments(3)季節の蕎麦前

2010年06月23日

同級生  ①

実は昨日、月に一度のお楽しみ、火曜日会だったんですが、訳あって二回連続の無念の不参加に・・・。(大ちゃん、みっちゃん、石井君、やすちゃん、まさや、みんな、迷惑かけてすいません。)



と同時に


最近、金太郎そばオフィシャルブログを私物化しており、誠に申し訳ございません。

が・・・

実は二代目金太郎は昨日で35になりました。いわゆるアラフォー入りです。




そんな私の今年の一大プロジェクト!


以前お話した、母校の50周年記念式典



私が当時の生徒会役員ってことで、



代表でタイムカプセルを掘り出しちゃったはいいけど・・・・




どうする??




みんなの当時の夢、願い、写真・・・





報告は無くていいものなのか?






そんな時、女子の同級生・・・というよりも、もはや幼馴染み、盟友富美ちゃんから



「まーとくん、一発どデカイ花火、一緒に上げようぜえーっつ!!!」


「え?!」


「やるよ!!学年全体の同窓会!!!全員呼ぶ!!230人!!」


「マジ?!」


「まーとくん、男子お願いね!!!」


「は、はい・・・。」




富美ちゃんと言えば、同級生の女子から絶大な信頼を誇る、人望豊かで、知的なセクシー番長!


「断る」 なんて死んでも言えません・・・。

ということで2月に急遽、組織委員会を結成!各クラス男女1名ずつ、6クラスのおよそ15名を勝手に選抜!
(少しでもやる気のある方はどんどん連絡下さいね)


開催は11月に決定!!

さあ、みんな20年ぶりに!あの時に!! みんな戻りましょう〜!!



アイツら来れんのかな???


さらに

先日も第3回目の組織委員会を某居酒屋でしっかり濃密に行い、




さらに二次会に突入〜!!

おいおい・・・

前回もじゃねーか!



次回からお酒禁止!ちゃんと貸し事務所で行います!!




ただ何年経っても同級生って気を使わなくていいから楽だ^^
  

Posted by 金太郎そば at 00:02Comments(4)リアル金太郎

2010年06月22日

甘鯛そば蒸し

今朝早く、




富士の熱血料理人さんから一本の電話が・・・




「今週中に例のストップがかかっていたが、ようやく市場に出るってよ!」



「まじっすか?!いくらくらいで再開するんですかね?」



「わかんないけど、キロ〇〇〇〇円くらいじゃねえかな。」




「いやあ~、む、無理だな~、まだうちの客単じゃあ・・・」





っつう感じの




そんなこんなのやり取りで、いつも最新の最高の情報を入れてくださる素敵なお兄さん。いつも感謝です。





今日は市場でなく、近所の親しい魚屋の魚よし




岡山産の甘鯛



入荷。



ご予約の夜コースの一品



塩をあてて、締めてから観音開きに




蕎麦の上に乗せて、酒とかけ汁で蒸します。


これが相性抜群で



揚げた蕎麦の実を散らして
餡かけの別バージョン


甘鯛のなんとも言えないふわふわの柔らかさに旨味が蕎麦にも汁にも染み込んで・・・





なんてわかったようなことをまた書くとなあ・・・



・・・



甘鯛って蒸すのが一番美味しいと私は思います!!
  

Posted by 金太郎そば at 00:09Comments(4)季節の蕎麦前

2010年06月20日

父の日

本日も番外編です。






普段、サッカーなんてまったく興味も見せず、経験すら小学生の頃の昼休み程度のくせに・・・








4年に一度







現れる・・・








妻がドン引きしながら撮影


完全なにわかサッカーファン!!

(ちなみに2002日韓ワールドカップのシャツです。あ~確か仙台までトルコ戦も観に行ったっけなあ・・・)




こんなバカ親のために





長男&次男より



おいおい、お世辞でももうちょっと髪を書けよ・・・




一番チビは保育園で作った



可愛いクッキーを・・・





みんな!





いつもサンキュー!!



頑張るぜ!!


そして



私自身の父に・・・




いつもありがとう!!頑張れ!  

Posted by 金太郎そば at 22:21Comments(8)リアル金太郎

2010年06月19日

ヒーロー

明日は父の日です。



ちょっと技を覚えたので・・・^^




大好きなファンモンの私が一番好きな曲。


通勤んとき毎日聴いてます。



新米とーちゃん、甚六さん、熱血料理人さん、ミカヤン、だし屋さん、やいづ屋、 とくと聴け!!!




マジ、ウルってきますよ~。




携帯の方はこちらから





ね?号泣でしょ~?!


お父さん方、頑張って行きましょう~!!




それにしてもビックリなくらい、奥さん役の女優がカワイイくないですか?!


 ・・・・



ってかそこ~っ?!

  

Posted by 金太郎そば at 00:01Comments(10)リアル金太郎