2011年01月14日

本日のおすすめ



今日の沼津市場。




熱血料理人の季凛さんに「太刀魚が今、いいよ!」と教えていただき、普段あまり使わないのですが・・・

さっそく


駿河湾産 太刀魚2本と長崎産 めじ鮪(本鮪の幼魚)を入荷してみることに。





まず太刀魚ですが、鮮度抜群なので



お造りに。脂も乗ってきており、特に皮目が美味しいです。


頭は



蕎の字さんのブログに書かれていたドラゴン汁に!


ああ・・・本当いい出汁でるなあ・・・すっげー美味いっ!
いいこと教わった^^。


一方、めじ鮪ですが、こっちは太刀魚とは違って比較的よく仕入れる魚。非常にすっきりした身質で私の大好きな魚の一つでもあります。ただ、当たりはずれが結構ある魚で、過去何度も痛い目にあったこともあり、注文で買うことは決してしません。自分で見て確信をもった時のみ仕入れます。



今日のは


私の好きなサイズの4キロもの。


卸してみても



納得の身質でした。


味も申し分ない!



う~ん、こういう日は朝からテンションが上がりますね!!






そういうわけで本日のおすすめは


彼らです!!


つまりは・・・


大好評頂いております!御殿鶏そばを待つ間に・・・



是非っ!!



  

Posted by 金太郎そば at 22:41Comments(6)季節の蕎麦前