2010年10月31日

そば豆腐







失敗しないそば豆腐の作り方。





まず
そば豆腐
そば粉 60g



そば豆腐
葛粉 40g





そば豆腐
 600ccと合わせます。



やり方さえ間違えなければ、この割合で十分、蕎麦の風味、食感が得られる美味しいそば豆腐が出来ます!




そば豆腐
確実にそば粉葛粉をしっかり溶かしてから


そば豆腐
火にかけます。最初は強火でかまいません。



少しずつとろみをおびてくると、ダマがでてくるので、ここはホイッパー
力強く,撹拌してダマを完全に無くします!!そば豆腐


ここで弱火にしてもう一度、木べらにチェンジ

そば豆腐そば豆腐
まんべんなく練っていくと・・・



照りが出てきます。

そば豆腐


風味が飛んでしまうので、ごま豆腐のように長時間かける必要はありません。とろ~っとしてから1分程度でしょうか。



これで火からおろして

そば豆腐
流し缶に


急ぎなら
そば豆腐

冷蔵庫でなく、直接、氷水で冷ませてもオッケーです。





盛り付けに生うに、生湯葉、イクラ、わさびを乗せて、蕎麦汁を注げば

そば豆腐


ちょっと贅沢なそば豆腐の出来上がりでございます!

そば豆腐

う~ん、丁度いい柔らかさあ~!!スプーンでどうぞ。




コースの先付けでお出ししておりますが、あらかじめご予約にて承ります。




是非!


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Posted by 金太郎そば at 00:41│Comments(3)季節の蕎麦前
この記事へのコメント
うわぁ~~~!美味しそうww
作り方をご教授頂けるのかと思いきや・・・最後の盛り付けで、お店で食べたくなるような仕組みwww
やりますなぁ~~~~ww
Posted by だし屋 at 2010年10月31日 08:08
だし屋様

いつもありがとうございます。是非、金そばでお待ちしておりま~す^^。
Posted by 金太郎そば金太郎そば at 2010年10月31日 23:07
初めまして。
知人から蕎麦粉を分けて頂いた余りがあるのでレシピ拝借して作ってみます。
ちなみにこれですと何人前ぐらいの分量でしょうか?素人と質問ですいません。
お水の代わりに豆乳や出汁を使うと蕎麦の風味がとんでしまいますか?
先ずは試してみます。感謝。
Posted by そば大好き at 2015年10月05日 16:33
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そば豆腐
    コメント(3)