2012年02月04日
使命
昨年末の中学校に続き、本日小学校でも・・・

今年も定員オーバー(これは嬉しいこと)でしたが、なんとか無事終了いたしました。
節分でも蕎麦を打つ習慣があるこの御殿場。
もちろん打つのは山芋入りの御厨そば!

決してアザラシショーじゃあございませんww
実は我が母校でもあるこの小学校と中学校には蕎麦打ちの道具が一式全て揃っているんです。
ですから、相手が素人だろうと小学生だろうと蕎麦粉と割粉(小麦粉)、山芋を混ぜるところから、捏ね、延し、切り、全て自分たちでやらせます。
今年はあるプロジェクトを始動させますので、これからいたるところで蕎麦打ち教室を開催していきたいと考えています。
偉そうかもしれませんが

蕎麦打ちを通して、料理の楽しさや郷土の伝統を知ってもらいたいのです・・・

あと最近、本気で思うんです。

私はそれをちゃんとみんなに伝えていかなければいけない立場、もしくは役目、
つまり!!
これが俺に課せられた使命なのだ!と。