2011年01月07日

本当の御厨(みくりや)蕎麦

御厨蕎麦。



そもそも「御厨」とは中世日本において「高貴な台所」を意味し、伊勢神宮に奉納するお米をつくる「荘園」と呼ばれる土地がここ御殿場には多く点在したため、この御殿場地方を「御厨」と呼ばれるようになったそうです。


そして以前書きましたが、その御厨地方の農家に古くから伝わる、山芋たっぷり蕎麦のことを御厨蕎麦と言います。





ただ!!


本当の御厨蕎麦はこれで終わりではなく、続きがあります。



それは食べ方です。



確かに冷たくざる蕎麦もいいのですが、本来の、本当の意味での御厨蕎麦とは、鰹出汁に鶏肉、人参、干し椎茸を入れ少し甘めの熱々のかけ汁で食するものなんです。


これは現在でもここ御殿場、御厨地方の農家だけに限らず、普通の各御家庭で、大晦日、正月の人寄せ、ハレの日などに振る舞われている伝統料理です。



このたび、金太郎そばではこの食べ方に注目し、商品開発致しました!



そして肝心要の鶏肉は何でもいいと言う訳にはいきません!



やはりこだわりたいところ・・・

本当の御厨(みくりや)蕎麦本当の御厨(みくりや)蕎麦

御殿場東富士農産「御殿鶏」、別名「太陽チキン」を使用!

※この東富士農産の太陽チキンは2009年 全国鶏肉食味コンテスト 優秀賞!また2010年には御殿場地鶏がグランプリに輝くなど、事実上、ここ御殿場の鶏肉は日本一の称号を得ております!


本当の御厨(みくりや)蕎麦本当の御厨(みくりや)蕎麦本当の御厨(みくりや)蕎麦

本当に素晴らしい身質です。


これを

本当の御厨(みくりや)蕎麦

鰹、枯れ鯖のかけ出汁に人参、干し椎茸、通常よりやや甘めに調味し、山芋たっぷり蕎麦に注げば・・・



ジャン

本当の御厨(みくりや)蕎麦本当の御厨(みくりや)蕎麦


御殿鶏そばの完成でございます!!

700円!

※当店の蕎麦の通常容量200gの半分、100gでの御提供となります。大盛200円増しです。



山芋蕎麦に極上鶏肉の旨味と甘み・・・



これが御殿場の贅沢!!





御厨の里から・・・




本当の田舎蕎麦・・・



是非、一度ご賞味あれ!


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Posted by 金太郎そば at 22:25│Comments(4)御厨(みくりや)蕎麦について
この記事へのコメント
なるほど!
以前、食させて頂きました『鴨せいろ』も、その流れでしょうか?
美味しかったですww
Posted by だし屋 at 2011年01月08日 23:15
だし屋様

そうですね。感じは鴨せいろとダブります。

本来の御殿場のお蕎麦の食べ方ですね。
Posted by 金太郎そば金太郎そば at 2011年01月10日 15:26
うちの ばあちゃんが特別な日に必ず作って皆に振る舞ってました 久々に食べたいです
Posted by Qoo at 2011年03月12日 22:32
Qoo様

コメントありがとうございます!!

御殿場出身の方ですね?あの味・・・懐かしいですよね。

是非、金太郎でもお待ちしています(笑)
Posted by 金太郎そば金太郎そば at 2011年03月13日 00:25
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    コメント(4)