2010年04月12日

蕎麦を打つ  ②

桜まつり!!



土、日は晴天に恵まれ、絶好の花見日和になり、御殿場市中は大変賑わっておりました。


それに伴い、


多くのお客様のご来店、誠にありがとうございました。スタッフ一同、心より御礼申しあげます。



今週いっぱい見頃ですので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。






ってなわけで先日の続きを・・・




「延し」です。



*注意*各店、個人、みんな違いますから、関係者はスルーしてください。^^


まずこれを

蕎麦を打つ  ②

打ち粉をして出来るだけ手で平らに

蕎麦を打つ  ②安藤撮影

次に延し棒で圧すように

蕎麦を打つ  ②蕎麦を打つ  ②

ある程度大きくなったら、こっから

蕎麦を打つ  ②

巻きつけていきます。





巻きつけたら、「蕎麦の外から内にトントントン手のひらで軽く叩いてあげる感じ」に転がしながら前へ前へ~




でグッと引く!!




前へ前へ~~~



グッと引く!!(あ~説明出来んっ!!トントントン  グッ なんですってば・・・)



とにかくそのリズムを数回行い、180度半転

蕎麦を打つ  ②

また巻きつけ、同じくトントントン・・・


そうしたら90度に

蕎麦を打つ  ②


ひし形に成り、また下から巻きつけ、同じくトントントン・・・


四か所巻きつけるので、この工程を「四つ出し」と言います。


蕎麦を打つ  ②


四角くなったら今度は平行に底辺から巻きつけて


先ほどのリズムで上下を繰り返して、縦長の長方形にします。






ある程度延びたら、この「指」

蕎麦を打つ  ②

トップページの写真にもあるように

通称 「猫の手」 と私は勝手に言ってます^^




蕎麦を打つ  ②蕎麦を打つ  ②

こうやって延し棒の上に「爪」と「親指の付け根」を乗せて、円を描くように滑らせながら


蕎麦を打つ  ②



さらに上へ上へ



力は入れずに優しく・・・

蕎麦を打つ  ②

乾燥しないように巻きつけながら

蕎麦を打つ  ②


厚さは「勘」です。蕎麦の硬さで日々変えます。


均等の厚さであれば、形は別に拘らなくてもいいと思います。私は。


延し終えたら、巻き絵のごとく

蕎麦を打つ  ②


織ります。

蕎麦を打つ  ②

打ち粉もしっかり振って

蕎麦を打つ  ②



完成~!!





随分グダグダな内容でしたね。すいません。


感覚って説明難しいもんですね。


機会があれば、もう一度細かく説明し直したいです。





はい、今日はここまで。



ってなわけで次回は

「切り」です。


















Posted by 金太郎そば at 16:40│Comments(0)蕎麦を延す
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕎麦を打つ  ②
    コメント(0)