2015年10月21日

刺身こんにゃく  2015




大変長らくお待たせいたしました!!!


先日、fbでもお知らせ致しましたが・・・


8月下旬からストップしておりました、自家製刺身こんにゃく・・・通称「刺しこん」。


ようやく今年の新もののこんにゃく芋が入荷いたしましたので、販売再開しております!!





後日また詳しくお知らせ致しますが・・・


今年も、10月29日に御殿場こだわり推奨品が一堂に会す、「こだわりマルシェ」が金太郎そばのすぐ近くの「えびせんの里」にて開催されます。


そちらにも出店、販売を致しますのでそちらもお楽しみに!




新そばと共に・・・是非っ!!
  

Posted by 金太郎そば at 23:34Comments(0)季節の蕎麦前

2015年10月07日

地鶏の里 小林



もう一ヶ月以上前のお話。宮崎の旅の続編。


これで最後ですw



延岡の楽しい夜を満喫している時に皆さんから教えてもらったお店。


「遠いけど、是非行ってみて欲しい!」



地鶏の里  小林     詳しくこちら→http://jidorinosato.net/



延岡から宮崎方面に戻り、さらに鹿児島方面に・・・向かうこと3時間。


お昼をだいぶ過ぎて到着も予め、きたうら善漁。の吉田さんから予約をしてもらっていたので快く案内を受けた。


店主の高岩さんがわざわざ忙しいのにご挨拶をしてくれて、尚且つ



「通常はお客様がその場で好きなように焼くか、厨房の方で焼くかなんですが・・・今日はせっかくなのでここで私に焼かせてもらえませんか?」

・・・・・・・

「是非、お願い致します!」





宮崎というと宮崎地鶏を連想するのだが、ここでは飛来幸地鶏という名古屋コーチンの品種を育てているという。画像は無いけど、物凄い広大な敷地で・・・それを全てここで下ろし、調理しているので鮮度はもちろん折り紙付きですw

























ここで最も驚かされたのが、例のマリアージュの世界。


ただ美味いだけではないのです!!


会話をしながら高岩さんが絶妙のタイミングで焼いていってくれるのですが・・・その情熱が凄いんです!


「ハイ!!この部位にはこの柚子塩で!」

とか、

「ハイ!!この部位には皮目に山葵をべったり塗って、このタレの方で食べてみて下さい!!で、これを飲んでみてください!!」


とか、

「ハイ!!これはもぐもぐして口に肉が残っているうちに、ハイ!!!これを飲んでみてっ!!!」



「どうですか!?合いませんか?」



「よし!!もう一回やってみましょう!!!」


極めつけが


「井上さん、この部位食べてみてください!!」


「ハイ!!」


「井上さん、口開けてください!!!」


口を開けると高岩さんがパラパラと何かを入れてくれたw


「塩トリュフです!!!!で!で!!これを急いで飲んでみてくださいっ!!!」


「マリアージュしてませんか!?」



す、すごーーーーーいっ!!!


個々が口の中で一緒になって初めて起こる味のハーモニー!!(ちょっと寒い例えですいません)


もちろん美味い!!


っていうかなんか口の中が気持ちいい感じ!!!



これがマリアージュの世界か・・・。


マジで衝撃でした。


高岩さんが持つオーラ、自信に満ちた明るい笑顔と先を見ている眼力・・・



月に一度は東京に行っているという。都内の多くの有名シェフがこの飛来幸地鶏に魅了され、いろんな美食会やワイン会が行われているらしい。


恐れいりました!


そして、またもや素晴らしい人に出会えました。



絶対また来たい!!!!!



いや~~~凄かったな~・・・



一ヶ月経ってもまだ興奮している自分がいます。



なんか・・・考えさせられたな、色々。



世の中ひれ~や。




まだまだ甘ちゃんのひよっこです・・・。




今回、この宮崎で出会った多くの人たちから物凄い情熱やパワーを頂きました!!



本当にありがとうございました!!!



































  

Posted by 金太郎そば at 22:27Comments(0)食べ歩き

2015年09月18日

新そば


こんばんわ!


いい加減にしろ!って怒られるかもですけど・・・



宮崎の旅編はまだまだ続きます・・・笑




でも、その前に!!








新そば到着~!^^




今日から新そばを打ち始めましたよ!!今年も状態がとてもいい感じです。例年よりいいと思います。



明日からシルバーウィークですね!



丹精込めていっぱい打ちますよ~!!




宮崎旅編の続きは連休空けにまた長々~っと書きますw
  

Posted by 金太郎そば at 21:49Comments(0)蕎麦打ち

2015年09月16日

おもてなし


長々すいません。つづきです。





きたうら善漁。の親方・・・吉田さんから願ってもないお誘いを受け、閉店後に延岡の夜の街を案内してもらった。


友人がやっているという、「炎庵 ほの穂」という和食のお店へ。


店主の佐々木さん、とすでにカウンターに「甲斐酒販」の甲斐さんという方がいて、お二人を紹介してもらい、一緒に飲ましてもらった。


もともと、吉田さんが段取ってくれていたようだった。


初対面ながら・・・なぜ宮崎にきたのか、経緯から始まり、お酒の話、料理、蕎麦の話・・・歳も近いせいか皆さんとても気さくで、いろんな話で盛り上がった。(ちなみに俺が4人の中で最年長w)


甲斐さんは酒屋でありながらソムリエ資格も取得しているし、佐々木さんも料理の話に対してまさに真剣そのままだった(すでにかなり酔っていたがw)

普段から、きっといつも吉田さんを中心に楽しく飲んでいるんだろう、ってのがよくわかった。


お酒もだいぶ回ってw皆さんエンジン全開!ww


さらにもう一軒、地元のひとでも本当にコアな者だけが行くというスナックに連れていってもらった。


スナック 「NO.2」というお店。普通のスナックでは考えられない程の種類のお酒があって・・・そこで芋、麦、米・・・色んな九州の焼酎をいただいた。マスターもとてもいい人だった。


ま~、でも皆さんの飲み方が本当に凄い!!ほとんどロックだし、ゴクゴク飲むし、ペース速いし・・・(汗)


これが九州男児ってやつかw俺も仲間の中では飲む方だが、格段上。



もちろんそこでもお酒、料理の話はエンドレス!!(しまいにはカラオケも歌ってw)


とにかく楽しかった。



で!


ここで改めて考えてみたの。




今回のいきさつ。




聞くと、彼らはしばしば仲間や同士を引き連れて、福岡や東京、京都に行っているそうだ。今年の6月にも山梨の勝沼にワインの勉強で出向いたそうだ。


そこで得たものを宮崎に持ち帰って、表現しているのだ。


・・・・・・・・・・




う~む、とてつもなく熱い情熱を感じたね。







それと・・・




そもそも俺がきたうら善漁。を知るきっかけになったのは京都での席と年賀状のいきさつ。


そこで興味を持たなければ、わざわざ九州の宮崎県の、延岡・・・・の中のとある一店舗なってものを検索もしないし、吉田さんのブログも読んでいなかったと思う。


こうなったには確かに縁ていうのも感じるけど・・・




俺は・・・





要は・・・・





「なるべくしてなった!」と思っている。


その理由は・・・俺たちの手で宮崎を、延岡を、変えていく!のと同じように・・・俺もそうでありたい!と思っているから。



今、まわりのたくさんの若い料理人や酒屋さんたちも御殿場を変えていこうとしている。



そういう似た感性や情熱が一致したから、こういう交流を自分の方からしようと思い、出来た!!(ま、あくまで勝手な一方的ですがw)



ま、俺がおかしいだけかもしれませんがw


あ、あと・・・



もう一つ、これ言わしてw



初対面でもこれほど歓迎してくれる、宮崎の人の優しさ、おもてなしを本当に感じれたの。本当ににね。タクシーの運転手ですら優しさ満載だったっけ。


逆に、いつか、もし彼らが静岡に来たら~・・・今度は俺の番って話をね。



うん!!絶対に満足して帰ってもらうよ!って・・・静岡だって負けてねーぞ!!って・・・ひっそり心で誓ってたわけさw



それまでにもっともっと俺も成長しないとね!



とにかく・・・




本当に忘れられない一日でした。



チャンチャンw


  

Posted by 金太郎そば at 00:43Comments(3)食べ歩き

2015年09月13日

きたうら善漁。




一心鮨光洋さんで受けた感動も冷めやらぬまま・・・


電車で向かうは、いざ!延岡。




今回、宮崎に行こうと決めた最大の理由。



延岡にある、「きたうら善漁。」というお店。


今から5年前の2010年と2011年に二年連続で京都に連れて行ってもらった事がある。柴田書店が主催する、日本料理フォーラムという勉強会。京都を、いや日本を代表すると言っても過言ではないような有名料理人たちが調理師学校で講師として最先端の調理法を丁寧に教えながら講義してくれるというもの。あの!瓢亭の高橋さんをはじめ、あの!菊の井の村田さん、あの!美山荘の中東さん、あの!木乃婦に高橋さん、たん熊北店の・・・などなど・・・ちょっとミーハーな自分にはやばすぎるメンバーが講師!


でもとても意義深く、本当にためになる勉強会でした。


実際、毎年、日本全国から志の高い料理人がこの勉強会にたくさん参加している。


自分も二回参加したが本当に勉強になったし、その後の自分の仕事にも大きな影響をもたらしたのは間違いない。ここ数年は行けてはいないが・・・・・・また、是非いきたい。



で、話をもどして・・・



簡単に説明すると、その二回目の2011年の勉強会の時、自分の目の前の席に座って講義を受けていた三人組がやたら記憶に残ってて・・・




何故かはわからないんだけど・・・格好も奇抜だったような気もするし・・・


モヒカンっぽい頭の人もいた様な・・・


あ、あったあったこれだ!!!




ほら!手前の人、モヒカンっぽいでしょ?w


やたら体格がデカイ人もいたな確か・・・w




あ、そうだ!そうだ!たしか三人とも瓢亭の高橋さんに本にサインしてもらってたっけ!俺は見てたぜw 歳が近い感じだったな・・・。






ま、本人たちは後ろの人なんて全く気になんてしてはいないと思うが、俺は朝から自分の前に座っていた人は常に視界に入ってきていたので、何故か分からんが、気になってとても記憶に残っている。もちろん、その時にあいさつすら会話すらお互いしてはいない。



そして朝から長い講義終了後の夜は懇親会もあっる。もちろんそちらも参加した。会場は毎年変わるようだが、講師の先生のお店を順番で巡るパターンのようだった。その年は京都伏見にある名料亭、魚三楼だった。(2010年は菊の井)



その会場でもその三人組と席が近くになった。




こんな感じの席(中央が菊の井の村田さん)


その時に、その気になってた三人組のモヒカンぽい人が我々の席に寄ってきて、名刺を出して挨拶しにきてくれた・・・



「どうも、宮崎から来ました、きたうら善漁。吉田と申します、なんかさっきから雰囲気的に同じ年齢くらいな気がして・・・」


私ももちろん

「ご丁寧にありがとうございます!静岡から来ました、金太郎そばの井上と申します・・・」



その会話が始まりでした。(一方的に俺的にw)



それからというもの、毎年、年賀状が贈られてくる。


なんか丁寧な方だな・・・。



気になってネットで検索をすると・・・・



驚いた!!!



なんか凄い。ブログも凄い。いろんなところ行って勉強しているし、表現している・・・



なんか妙に気になる。


きたうら善漁。詳しくはこちら→http://zenryomaru.jp/



いや~いつか行きたいな~・・・・でも延岡か~・・・遠いな~・・・でもやっぱり行ってみたいな~・・・。



そんな感じでここ4年間、彼の事は頭の片隅にいつもあって。



今年の5月くらいにfbで見つけ、こちらからご挨拶させてもらって友達申請をして承認をしてもらった。そこでもむちゃくちゃ 丁寧な返信だった。


素晴らしい料理人だ!



前々回書いたが、どうしても行きたいお店!それがきたうら善漁。だ!



このfbの交流が始まる前までは行くことはちょっと現実的に難しいと勝手に思っていたのだが、一気に火が付いた!



九州の宮崎県、そしてかなり離れた延岡に行く理由が・・・あまりに乏しい・・・




なんて、そんなの関係ねーーーー!!(古いw)



決めたっ!!




行くぜ!宮崎!!





って、ま~そんな流れだったわけです!!(爆)
















































はるばる来たぜ!延岡は、きたうら善漁。!!




カウンターに案内され、実に4年ぶりの緊張の対面!!(勝手にw)


親方の吉田さん、あの頃と同じモヒカン!!照れくさそうにニコリと軽く会釈で・・・特別な会話もなく・・・淡々と仕事に入りだしたw


く~~、緊張すんぜーーーーっ!!


で・・・

到着時間を逆算して3時間前に〆たという初めて食べる白鯛から始まり、奥様が擂る、本わさび、地元でもめったに揚がらないという貴重な魚・・・かっぱぎ?だか。先日、友人から聞いていた・・・まぐろのトロより美味いと言われている宮崎の鰹!!はタタキで。俺的にはかなり衝撃的だった柔らかくて甘い茄子のお椀、炭火で自らの脂でスモークされながらカリカリに焼かれた鮎、二週間熟成させ二時間かけて特殊な熱源焼いた豚は鮮やかなピンクで・・・美味い!




自らがメインと言う、トドメの米。炊きたてのアルデンテで出してくれる「煮えばな」から「ごはん」に変わり、別注でこだわりの卵を使って「卵かけごはん」、「おこげ」と・・・・こんなにお米って、白米・・・って、ごはんって美味しいんだと・・・奇をてらした料理とかの味の衝撃ではなく、ナチュラルにうんうんって、頷くような・・・・沁みじみ感じる日本の本当の食事?みたいなものを感じました。


手を合わして「ご馳走様でした!」ってお辞儀する感覚です。



いや、本当にすごいな~~~!!


来た甲斐があったぜっ!



勝手ながら、親方がこの4年で見つけた自分の道、方向性もわかった気がします(いや、ほんとに勝手にw)



仕事が一段落して、ようやく会話も出来て・・・嬉しかった。



色んな話もして・・・



「井上さん、このあとのご予定は?」



「なんもございませんが・・・」



「ちょっと一緒に行きませんか?」



「マジですか?いいんですか??是非!!」



で、その後、またもや?w






親方とともに夜の延岡を案内していただきました!w






つづく・・・・・(またかよw)



















  

Posted by 金太郎そば at 01:22Comments(0)食べ歩き

2015年09月10日

一心鮨 光洋



はい、




では続きでやんすw



そんなこんなで行って参りました。



まず初日は羽田から早い便で宮崎入り。


前乗りしている、宮崎焼酎研究会会長の稲葉さんとは現地で待ち合わせ。




その稲葉さんが宮崎でぶっちぎりで一番!!絶対連れていきたいというお鮨屋さんに連れていってもらいました。





一心鮨 光洋さん!!詳しくはこちら→http://www.isshinzushi.com/

親方の素敵すぎる笑顔でお出迎えですw







緊張していたオイラですが、稲葉さんは超常連らしく、親方とは大変親交が深そう。東京での仕事の話を相談してたり、スタッフの方も全員稲葉さんと仲良しだし、なんだかとにかく明るい空気。親方もスタッフも皆気さくで、超笑顔。緊張もすぐにほぐれます・・・w


そして料理・・・

揚げた胡麻豆腐を皮切りに、充分寝かされ旨みを増した白身、季節感満載に取り入れた彩り豊かな前菜、九州本場ならではのクエ、ヤリイカ、カンパチ、唐津の本マグロ、肝のペーストを忍ばせた秋刀魚、小肌、車海老も物凄い仕事が施され、これこそ滋味深い味わい!!圧巻は瞬時に松前漬けにした鰆!!美味すぎる!!鰤も穴子も玉も・・・もう、ただただ唸っちゃうしかありませんw何でも知ってる稲葉さんが横から色々教えてくれたのも助かります。また、シャリには砂糖を使わないそうです。詳しくは聞けませんでしたが野菜の旨み甘みのエキスを抽出してシャリにあわせるそうです。以前、京都の勉強会で教わった野菜のクリアウォーターみたいに抽出するのかな?よくわかりませんがとにかく手が込んでいることだけはこんなオイラでもちゃんとわかります。


それと今回の旅のキーポイントとしてオイラがテーマにしてたもの、「マリアージュ」。

都内ではもちろん、御殿場でも、現在たくさんのお店が料理とお酒の組み合わせ、そして相性を勉強しています。自分も今更もう遅いくらいですが、料理人の端くれとして、ちゃんと今後の為に勉強していかないといけないもの!!と真剣捉え、意識をしています。


今回、日本酒か迷いましたが、ワインでやってもらいました。一品一品、料理に合わせてワインを少しずつセレクトしてくれます。ソムリエさん(親方の弟さん?)のムチャクチャおもしろい所作とトークが随時炸裂するスタイルですがw













トークがかなりお茶目な親方なんですがですが、仕事ん時の眼差しはやっぱりすげーっす!

















うみゃいーーーっ!!w

んでもって笑顔の後からの皆様の本気ステージ!!圧巻!

こりゃ、恐ろしすぎる程すげーわ!!んでもって感動・・・疲れた身体にすべて染み渡る・・・。

勉強という名目できた宮崎ですが、初っ端からやられちゃいました!w

もっとマリアージュを感じてみたい!心から幸せと思ってしまう。絶対また行きたい!



稲葉さん、一心鮨さん、本当にありがとうございました!!

(親方最後も最高の笑顔で見送りにw)



この後、時間もないので急いで宮崎駅へ。



そして、いざ延岡へ~・・・・



・・・・・・・・・・




つづくw






あっ!!





そうそう!!忘れてた!!



この画像を撮ったipadをまんまと一心鮨さんのレジに忘れてきちゃって・・・駅からすぐに取りに戻ったんだけど、


ソムリエの方 「あ、はいはい、ございますよ~!はい、どうぞ!」


俺      「いや、すいません!よく忘れ物するんですよ~ドジですいません、今日は本当に勉強になりました!また絶対来ますね~!」


ソムリエの方  「あ、一応、後でipadの中、確認しておいて下さい・・・」



俺        「え??あ、いや、ロックかかってたからイジレないでしょ~?w」



ソムリエの方  「ふふふ・・・それはどうですかね~~・・・」(ニヤリ)




で、電車の中でipadの写真を開けたら・・・・
























おいおい!!か、勝手に人のipad使って遊んでるーーーーーっ!!(爆)


ロック掛けてても写真は撮れるんだね・・・汗


いや~どこまでもおもろい人たちだわ!!宮崎恐るべしw


とにかく愉快で、なにより洗練されたスタッフさん皆様、本当にありがとうございました!!w




う~む・・・





こういう職場の雰囲気も見習わなきゃ・・・だな(謎)












  

Posted by 金太郎そば at 01:53Comments(0)食べ歩き

2015年09月08日

夏はありがとうございました!!


ご無沙汰です!


夏は多くの皆様のご来店、誠にありがとうございました!


前回、ブログではっきり書いたとおり、この夏は本当に家族連れが多かったです。


自信満々で言っちゃったけど、金太郎そばは本当にこの夏、皆様の思い出の一役になれたでしょうか?


混雑時の席待ちや案内、料理の出るスピード、タイミング・・・などなど、大変ご迷惑をお掛けしてしまったかもしれません。


実際、トラブルもありました。


せっかく来て頂いたのに残念な気持ちでお帰りになってしまっていたら・・・そう思うと申し訳ない気持ちで一杯です。


ただ、ワタクシもスタッフも一同全力でできることをやりきった(はず)(つもり)です!!


もちろんこれからも精進して参ります!


どうか、今後も変わらぬご愛顧の程をよろしくお願い致します!



で!


今度はワタクシ個人的なお話を。



先週の話。



無休で乗り切った夏ですが、9月1日~3日まで金太郎そばは三連休させて頂きました。



去年は社員研修という(名目w)で北海道に新そばの視察(名目w)にスタッフと行ったんですが、今年はどうしよう?と実は春から悩んでおりまして・・・(笑)



子供たちも当然学校だし、スタッフたちはディズニーランドに行こうかな~なんて話が出ていたので、オイラは個人プレーに走ろうと考えるようになり・・・(笑)



「今、自分が行きたいところ」



を考えてみた。京都、東京、北海道、福岡・・・


そんな事を色々考えていたんですが、場所というより、お店。


そう一軒、昔からどうしても行ってみたい店があって・・・。でもそのお店は宮崎県の延岡という街にあって・・・う~ん、でもそのお店に行くだけの目的ではわざわざ宮崎に行く理由があまりにも乏しいというか・・・でも京都のあの店も~東京のあそこ~とか。



あー、もうどーっすかな~と。



まー、とにかく色々悩んではいたわけです。


そんな頃、ある方がご来店されて・・・




宮崎焼酎研究会会長の稲葉さんというお方。


以前から何度か来てくださってお話は何度かさせていただいてはいたのですが、何度しゃべっても謎だらけの人でして・・・。


詳しい職業も教えてくれないし、神奈川在住の方なのに生活の基盤がほとんど宮崎だというし、話をしたり、fbを拝見していてもなにやら只者でない感じで。


さらに宮崎には我々が知らない、たくさんいい食材、いいお店があるとおっしゃる!もちろん、オイラが行きたいという延岡のお店も名前はご存知でしたので・・・



そうこうしているうちに気持ちが高まって・・・



稲葉さんとお話しているうちに決めました!



オイラはこの方と宮崎に行くんだ!!とねw



たしかこれは6月の頭の話でしたので、それまで三ヶ月間いろんな段取りをしながら、とにかく無我夢中でガムシャラに働いて・・・



ようやく8月が終わり、そしてそして!ついに行ってきましたよ、念願の宮崎へ!!











・・・・・・・・・・・・・。



ということで次回、しっかりと書きます!




つづく・・・(またかよw)









  

Posted by 金太郎そば at 14:39Comments(0)店舗からお知らせ食べ歩き

2015年07月29日

夏のテーマ  2015




ご無沙汰です!


久しぶりの投稿・・・


有言不実行、優柔不断・・・の繊細でガラスのハートのA型・・・




噂のロマンチック二代目金太郎です(猛爆)




いや、ほんと忙しかったのっ!!w




開山式だーなんだーかんだーお婆ちゃんの新盆もあったりさ~w



ま、



先月の「夢の東京食べ歩きツアー」の話はまたいずれお話するとして・・・





いよいよ夏本番ってことで!




フェイスブックでも春山がお知らせいたしましたが、



金太郎そばは今年も夏は休まず毎日営業致します!




気合で乗り切りますっ!!




そしてお伝えしたいことが・・・




テーマ・・・




テーマがあります!!






実は一昨年あたりから夏だけに限らず、顕著にそして確実に増えたな~と実感しているお客様層があります。




富士登山やアウトレット経由でインバウンドのお客様も確かに多くはなりましたが・・・



営業していて最近一番増えたな~って思う、感じること・・・



それが今年のテーマ。




ずばり!!!




「家族」




そこを攻めたいw



攻めたいは語弊がありますが、そういう方がたをしっかり大事にしていきたい・・・うん。



今までも何度もブログに書いてはきましたが、



金太郎そばは・・・




常にお子様連れやお年寄り連れのご家族のお客様を大切にしております。



お子様セットだけでなく、店内オールバリアフリー、離乳食の補助、補助椅子から調理に関しても麺は柔らかめ、短くカット、汁薄味等可能な限りご対応させて頂いております。




なので、なんなりとスタッフにお申し出くださいませ。







子供の頃、学校が休みだった土日、祝日はすべて仕事だった両親。



サービス業なら皆誰でも同じこと。




俺にとって一番の思い出は毎週ではもちろんないけど、定休日の火曜日の夜は家族みんなで外食すること・・・。



ここぞとばかり、めちゃくちゃしゃべったし、食べた!w両親も普段とは違う優しい表情だったのを今でも覚えてる。



家族が繋がった瞬間。



その数時間が本当にいつも幸せでした。



足りない家族の時間をそうやって両親が補ってくれてたのが子供ながらに分かったもんですw






ってことで、この夏!




金太郎そばは・・・



ご家族、いやご家族だけでなく、皆様方ひとりひとりの夏の思い出を全力でお手伝い、サポートさせていただきます!!






皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申しあげます!



さあ~楽しい夏の始まりだ~~っ!!w



  

Posted by 金太郎そば at 00:19Comments(2)店舗からお知らせ金太郎の子孫

2015年06月19日

まさかの登場。。。


続編。



昼間、後輩の店で刺激をこれでもかって受けた後、夜は・・・





青空(はるたか)さんへ。


これまた7年も前、「自遊人」を読んでからいつかは行ってみたいと思っていたお店にそのじアニキが連れて行ってくれた。



言わずと知れた超名店です。



(写真をいっぱい撮ったけど、やっぱやめときます。)



とてつもなく眩しすぎる、まさに幸福の時間でした。


お~贅沢してるじゃね~か、っておもわれる方もいらっしゃるとは思いますが、本物を知るというか・・・いや本物、偽者じゃねー、究極を知るということは人生そうそうあることではないし、大変貴重なことであり、良い経験です。


ほんでもって、



その後、まさか、あの方と対面できるとは・・・



まさに夢にも思っていませんでした。




まさかの!早乙女哲哉さんが登場です。右が青空さん。





こちらを→http://kintarosoba.eshizuoka.jp/e1059809.html



実はそのじアニキは去年、みかわ是山居での武者修行をし、旦那さんに認められ、公私プライベートも御供できるまでの関係性になっておったのです!



とんでもね~ことです(汗)



そしてまさかのこのあと、旦那さんは我々を夜の西麻布に連れて行ってくれたのであります(滝汗)






続く・・・。















  

Posted by 金太郎そば at 22:51Comments(0)食べ歩きリアル金太郎

2015年06月17日

東京チャイニーズ  一凜



昨日の定休日は久しぶりに東京へ。




以前からどうしても行ってみたいお店があって・・・








ただ今巷で噂の「東京チャイニーズ」



一凜。


場所は築地と銀座の間。


なんとこちらの店主は赤坂四川飯店で12年修行してきた男なんだけど・・・



御殿場出身!!


で、実はうちのご近所もご近所・・・組内w



それどころか、この男の両親の仲人がうちの両親・・・


っていうか、本人とは毎日一緒に登校した一歳下の幼馴染の後輩。


要するに、メッチャ近い関係なんですw





店主   斉藤宏文


二年前、ようやく独立を果たし・・・


今回、やっと来れました!(遅くなってごめんよ)





ご同行してくださったメンバーは・・・


いつものようにミカヤン、今回初対面です、大月さん!

そのじのアニキです。




では昼から尋常じゃない食べっぷりをご覧くださいw


全部お見せしますw


よだれ鶏

アオリイカと桜海老のペースト

活けのアイナメの蒸し物

そのアイナメ食べた後の出汁はご飯を乗っけてくれて・・・

四川式回鍋肉

老酒漬けのクリームチーズ

加賀蓮根の黒酢炒め


大海老一尾丸ごとチリソース炒め


もち豚シュウマイ


空芯菜と黄ニラ

ラムチョップ

白い麻婆豆腐

合わせて・・・

上海カニのサプライズ

まだ4日漬けとは思えないネットリ感・・・



ミソは紹興酒を足してさんさんくどw

パクチーそば

杏仁豆腐

プーアル茶


一品一品、いちいち説明したいけど時間の関係上、割愛させて頂きます(爆)



いや~ほんとよく喰った喰った!!


宏文からは「将人君、もう食材がありません、これくらいで勘弁してよ~w」一同爆笑



でも本当に味付けが四川と言ってもとっても優しく、香りも抜群、もたれることなくどんどん入っていくのだ・・・w


皆全員、同じ意見だった。


口うるさいミカヤンも非の打ち所が見当たらないと絶賛!



でも



俺はこの美味さとは別で・・・



なんか・・・



こみ上げてくるものがあったね・・・。


泣きそうになったのよ、いや、マジで!



ガキの頃から知ってるから。



料理人として・・・・


要は俺と違って二代目でもなんでもない、この男が・・・





何もない田舎の御殿場を飛び出して、自分の力だけでここまで登りつめてきてさ、そんで東京のしかも銀座、築地って舌の肥えた人達唸らしてさ・・・


本当にカッコイイぜ!!って思ったね。




宏文、ご馳走様!



さあ~いっぱい刺激もらったね~!!


よ~し、俺も頑張るぜーーーーーーっ!!!!









東京チャイニーズ 一凛(いちりん)
【電 話】

03-3542-6663


【営業時間】

ランチ:11:30~14:30
(L.O.14:00)
ディナー:17:30~23:00
(L.O.22:00)


【定休日】

日曜・祝日・第一月曜日


【席 数】

42席


【最寄り駅】

有楽町線 新富町駅 徒歩3分
日比谷線 築地駅 徒歩3分
浅草線 東銀座駅 徒歩5分


【住 所】

東京都中央区築地1-5-8
樋泉(ひいずみ)ビル1F 









































  

Posted by 金太郎そば at 23:06Comments(0)食べ歩き