2010年03月04日

手作り刺身こんにゃく!!

慣れるまではガンガン料理をUPしてこっ

蕎麦はもうちょっと先に書くとして・・・


これなんだかわかります?
手作り刺身こんにゃく!!

そう、こんにゃく芋です。

最近までは実家で祖母が作ってましたが、ここ数年は契約してる山梨県の河口湖町産です。


泥を落とし、芽を取って、皮つきのまま水と一緒にミキサーに
手作り刺身こんにゃく!!

こんな感じ
手作り刺身こんにゃく!!

このときしばらく放置して飽和させるのがポイントです。

その後一気に火にかけ、練っていきます。(トレーナーですいません)
手作り刺身こんにゃく!!

だんだんツヤと硬さが出てきます。

さらにここで炭酸ソーダを加えた熱湯(アルカリ性物質)を注ぎます。
これにより物質変化が起こり、凝固します。

バットに流して
手作り刺身こんにゃく!!

その後固まったら釜で茹でて
手作り刺身こんにゃく!!

それが完全に冷めたら、切ってっと
手作り刺身こんにゃく!!

はい〜
手作り刺身こんにゃく!!

出来上がりっ!!刺身こんにゃく^^


最近めっきり見なくなりましたよね。


親父が創業して以来30年以上続く、金太郎そば伝統の蕎麦前です。


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Posted by 金太郎そば at 00:57│Comments(2)季節の蕎麦前
この記事へのコメント
そ、そんなに手間が掛かっているんですね。
もっと味わって食べないと…。
Posted by 甚六 at 2010年03月04日 01:25
 早っ!!

タイムリー過ぎです。
Posted by 金太郎そば金太郎そば at 2010年03月04日 01:31
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手作り刺身こんにゃく!!
    コメント(2)